ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное пятиразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.
    Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарными правилами.
    Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
    В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов:
    мясо и мясопродукты;
    рыбу и рыбопродукты;
    молоко и молочные продукты;
    яйца;
    пищевые жиры;
    овощи и фрукты;
    соки;
    крупы, макаронные изделия и бобовые;
    хлеб и хлебобулочные изделия;
    сахар и кондитерские изделия.
    Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
    Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов готовой и сырой продукции, горчий цех, имеется холодильное оборудование. Отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается в отдельно стоящем здании, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием.
    Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
    Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал.
    Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами.
    Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки.
    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.


  • Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Новосибирска «Детский сад № 135 «Речецветик» (PDF; 881.59 Кб )

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    (в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья)
    В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБДОУ созданы условия для охраны здоровья обучающихся:
    1. Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся
    • На основании Договора о сотрудничестве между МБДОУ д/с №135 «Речецветик» и ГАУЗ НСО «ГКП №1»" осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3,5,7 лет). Совместно с медицинской сестрой делает профилактические прививки. Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь.
    • Оборудован медицинский блок, имеющий следующие помещения: медицинский кабинет, прививочный кабинет, изолятор, туалет. Медблок оснащен медицинским оборудованием (весы напольные медицинские, ростомер, холодильник для вакцин и медикаментов, облучатель, шкаф медицинский, измеритель артериального давления, термометры, термоконтейнер, кушетка смотровая, таблица для измерения остроты зрения, медицинские столики) и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Прививочный кабинет оснащен вакциной для проведения профилактических прививок по Национальному календарю. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
    • Созданы медико-гигиенические условия (оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации).
    • Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.
    2. Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    • Содержание здания и помещений МБДОУ осуществляется в соответствии с гигиеническими нормами.
    3. Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации
    • В МБДОУ созданы физкультурно-оздоровительные условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом.
    • Физическое развитие обучающихся осуществляется в рамках образовательной программы по направлению "Физическое развитие".
    • Применяется особый порядок освоения области "Физическое развитие" в рамках образовательной программы для детей с особыми образовательными потребностями (на основании заключения врача педиатра, группы здоровья).
    • Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    • Созданы здоровьесберегающие образовательные условия, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни.
    • В образовательную программу включены занятия по формированию культуры здорового образа жизни.
    • В МБДОУ созданы экологические здоровьесберегающие условия: уборка и озеленение прилегающей к зданию территории.
    4. Профилактика, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в МБДОУ (условия обеспечения безопасности жизнедеятельности)
    • Рассмотрение вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности на занятиях с обучающимися в рамках реализуемой образовательной программы.
    • Проведение с обучающимися первичного инструктажа по пожарной безопасности.
    • Проведение специальной объектовой тренировки по пожарной безопасности на объектах МБДОУ.
    • Занятия с обучающимися по соблюдению ПДД, встречи обучающихся с сотрудниками ГИБДД.
    • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в МБДОУ, проведение инструктажа по безопасному поведению.


  • Договора о сотрудничестве между МКДОУ д/с №135 «Речецветик» и ГАУЗ НСО «ГКП №1»" (PDF; 1.09 Мб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Время приема пищи
  • Согласно режиму дня для каждой возрастной группы

График работы столовой
  • нет

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "СибСнабПродукт"; ООО "НовосибТорг"; ООО "Юкомилк"; ИП Коваленко

Ответственный по организации питания
  • завхоз Миронова Светлана Владимировна, 223 16 05

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • дети со статусом ОВЗ

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика защиты пперсональных данных

    Меню ежедневного горячего питания